Puntimoso en résumé. 


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Lorsque Patrick Berghman décide de revenir à l’exploitation familiale en 1983, son souci est avant tout de s’enraciner sur une terre d’accueil. Après de nombreuses d’années d’enfance au Zaïre (ex - Congo Belge ) et de longues périodes d’expertises agricoles ou de gestion d’entreprises en Afrique, la coupe est pleine. Il faut s’incarner sur un terroir, revenir à une pratique concrète. Ce bel écrin de collines à quelques encablures de la côte-est de Corse lui en offrira l’opportunité. Nous sommes à 40 kilomètres au sud de Bastia, sur la commune de San Nicolao. Pour Patrick, à son retour, et malgré une partie de son enfance sur place, tout ici est nouveau; tout est à apprendre. L’agrume et le kiwi plutôt que le cacao ou le coton ; les soins au quotidien à la parcelle plutôt que l’acrobatie gestionnaire dans les couloirs d’agricultures administrées.

Une corbeille d’agrumes bio-dynamiques pour le marché d’export.
En 1983, le domaine compte environ 15 hectares et l’euphorie de la clémentine et du kiwi corse s’éloigne déjà. Que faire des jeunes plantations de son père, soigneusement enchâssées selon des courbes de niveau dans les collines de Moriani, et inévitablement tributaires d’un marché d’export ?
Parallèlement à l’apprentissage des gestes techniques, ses premières années seront un combat économique et commercial pour maintenir l’outil de production. Mais la solution viendra du terroir. Dans un environnement aussi privilégié, l’option en 1990 de l’agriculture biologique puis bio-dynamique lui devient toute naturelle. Faire un produit de qualité, mieux reconnu sur les marchés, n’est pas une fin en soi ; aspect extérieur, calibrage, taux de sucres, etc ... La qualité globale est avant tout la conséquence d’équilibres restaurés pour les sols dans leurs interactions avec le couvert végétal et le climat.



Il ne s’agira désormais que de gérer des écosystèmes cultivés plutôt que d’exploiter des vergers mono-espèces. Grâce à cette reconversion, le verger d’agrumes a retrouvé son excellence sur les marchés. Il a même doublé sa superficie et s’est diversifié : 12 hectares de clémentines, mandarines, 2 hectares de pomelos ainsi que de citrons verts (limes). La saison désormais démarre en septembre pour s’achever en Juillet. Aujourd’hui, Patrick est une référence incontournable de l’agrume corse que ce soit pour les grossistes Français (développement d'un partenariat fidèle avec Pronatura), Allemands et Belges, avec les réseaux de supérettes bio du continent (biocoop). A tel point que la ferme de Moriani est devenu une plate-forme d’expédition pour nombre de petits producteurs d’agrumes bio de l’île.


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