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Lorsque
Patrick Berghman décide de revenir à l’exploitation
familiale en 1983, son souci est avant tout de s’enraciner sur
une terre d’accueil. Après de nombreuses d’années
d’enfance au Zaïre (ex - Congo Belge ) et de longues périodes
d’expertises agricoles ou de gestion d’entreprises en Afrique,
la coupe est pleine.
Il
faut s’incarner sur un terroir, revenir à une pratique
concrète. Ce bel écrin de collines à quelques encablures
de la côte-est de Corse lui en offrira l’opportunité.
Nous sommes à 40 kilomètres au sud de Bastia, sur la commune
de San Nicolao. Pour Patrick, à son retour, et malgré
une partie de son enfance sur place, tout ici est nouveau; tout est
à apprendre. L’agrume et le kiwi plutôt que le cacao
ou le coton ; les soins au quotidien à la parcelle plutôt
que l’acrobatie gestionnaire dans les couloirs d’agricultures
administrées.
Une
corbeille d’agrumes bio-dynamiques pour le marché d’export.
En 1983, le domaine compte environ 15 hectares et l’euphorie de
la clémentine et du kiwi corse s’éloigne déjà.
Que faire des jeunes plantations de son père, soigneusement enchâssées
selon des courbes de niveau dans les collines de Moriani, et inévitablement
tributaires d’un marché d’export ?
Parallèlement à l’apprentissage des gestes techniques,
ses premières années seront un combat économique
et commercial pour maintenir l’outil de production. Mais la solution
viendra du terroir. Dans un environnement aussi privilégié,
l’option en 1990 de l’agriculture biologique puis bio-dynamique
lui devient toute naturelle. Faire un produit de qualité, mieux
reconnu sur les marchés, n’est pas une fin en soi ; aspect
extérieur, calibrage, taux de sucres, etc ... La qualité
globale est avant tout la conséquence d’équilibres
restaurés pour les sols dans leurs interactions avec le couvert
végétal et le climat.

Il
ne s’agira désormais que de gérer des écosystèmes
cultivés plutôt que d’exploiter des vergers mono-espèces.
Grâce à cette reconversion, le verger d’agrumes a
retrouvé son excellence sur les marchés. Il a même
doublé sa superficie
et
s’est diversifié : 12 hectares de clémentines, mandarines,
2 hectares de pomelos ainsi que de citrons verts (limes). La saison
désormais démarre en septembre pour s’achever en
Juillet. Aujourd’hui, Patrick est une référence
incontournable de l’agrume corse que ce soit pour les grossistes
Français (développement d'un partenariat fidèle
avec Pronatura), Allemands et Belges, avec les réseaux de supérettes
bio du continent (biocoop). A tel point que la ferme de Moriani est
devenu une plate-forme d’expédition pour nombre de petits
producteurs d’agrumes bio de l’île.